Passos para a elaboração de instrumentos de escolha forçada do tipo rank - Pereira de Almeida, Paloma; Callegaro Borsa, Juliane; Landeira-Fernandez, J. (Psico, 2024)
Os instrumentos no formato de escolha forçada têm se mostrado bastante úteis na prevenção do falseamento das respostas. No entanto, mesmo sabendo que a vantagem do controle deste viés é bastante útil em diversos contextos de atuação do psicólogo, o número de instrumentos psicológicos neste formato e artigos brasileiros sobre esta temática ainda é escasso. O presente artigo tem como objetivo fomentar esta discussão, trazendo informações sobre as principais etapas presentes na construção de um instrumento de escolha forçada do tipo RANK, com vistas a auxiliar os pesquisadores em sua execução. As etapas da criação dos blocos de respostas e a forma de análise da desejabilidade social dos itens são alguns dos tópicos discutidos.