Intervenções baseadas em mindfulness para estudantes com dislexia: uma revisão sistemática - Dantas Pereira, Mara; Pereira da Silva, Joilson (Psico, 2023)
Este estudo teve como objetivo revisar sistematicamente as publicações sobre intervenções baseadas em mindfulness para estudantes com dislexia. Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática da literatura, selecionando artigos publicados em inglês, entre 2012 e 2020, por meio das bases de dados PsycINFO, Web of Science, PubMed, Europe PMC e Scopus. No total, 173 artigos foram encontrados e apenas 9 estudos satisfizeram os critérios de inclusão. Observaram-se resultados positivos das intervenções baseadas em mindfulness na vida emocional e acadêmica dos estudantes disléxicos. Entre os benefícios estão a redução do estresse, da ansiedade e da depressão, maior satisfação com a vida, entre outros. Conclui-se que este trabalho traz contribuições e subsídios para profissionais da psicologia escolar, haja vista a inserção das práticas de mindfulness como intervenção promissora para a promoção de bem-estar psicológico e desempenho acadêmico em estudantes disléxicos do ensino básico ao superior.