Racismo no Brasil e primeira infância: uma revisão sistemática - Andrade Silva, Jefferson; Castelliano de Vasconcelos, Dalila; Dornellas Ramos , Deborah (Psico, 2024)
Esta investigación tuvo el objetivo de hacer una revisión sistemática de artículos empíricos que articulan el fenómeno del racismo a la primera infancia en Brasil. Fueron utilizados los descriptores “racism”, “racial prejudice” y “racial discrimination” combinados con el descriptor “early childhood”. La búsqueda fue realizada en las bases de datos Periódicos Capes, Web of Science, PubMed, Scielo, Lilacs, IndexPSI y Pepsic y siguió las recomendaciones metodológicas del Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyse (PRISMA). Fueron considerados artículos científicos revisados por pares, publicados en el período de 2009 a 2020. Fueron recuperadas 4.010 publicaciones, de las cuales apenas cinco atendieron a los criterios de elegibilidad. Los resultados revelaron que el fenómeno es poco estudiado en Brasil, lo que indica que el racismo en la primera infancia está marcado por una invisibilidad social y científica.