Estratégias de aprendizagem empregadas por estudantes do Ensino Médio e variáveis demográficas - Santos, Deivid Alex dos; Alliprandini, Paula Mariza Zedu (Psico, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar as possíveis diferenças no uso de estratégias de aprendizagem por alunos do ensino médio, em função das variáveis demográficas gênero, idade, turno e situação acadêmica (sem reprovação e com reprovação ao menos uma vez). Participaram da pesquisa 81 alunos do terceiro ano do ensino médio, que responderam à Escala de Avaliação das Estratégias de Aprendizagem (EAVAP-EF). Os resultados apontaram diferenças estatisticamente significativas entre as estratégias cognitivas e metacognitivas em relação ao gênero, mas não no que se refere a idade, turno e situação acadêmica. O estudo traz importantes implicações educacionais, destacando a necessidade de formação de professores para que promovam o uso de estratégias por alunos do ensino médio, bem como a ampliação dos conhecimentos relativos a variáveis demográficas em amostras maiores, de diferentes realidades, níveis de ensino, regiões e, em especial, gêneros.