Suicídio e luto por suicídio no Twitter: sobre mortes de figuras públicas - Fernanda Silva Pedrollo, Laysa; Conceição Silva, Aline; Guidorizzi Zanetti, Ana Carolina; Antonio dos Santos, Manoel; Graziani Giacchero Vedana, Kelly (Psico, 2024)
Estudo de abordagem qualitativa desenvolvido com o objetivo de analisar temas de postagens brasileiras sobre o suicídio e o luto, relacionadas à morte de figuras públicas por suicídio. A coleta dos dados foi realizada no Twitter por meio da ferramenta busca avançada, resultando em 368 postagens elegíveis publicadas entre 2009 e 2018, e subsequente Análise Temática dos conteúdos. Os resultados foram discutidos em cinco categorias: “Reações e sentimentos expressos”, “Representações das figuras públicas e riscos para comportamentos imitativos”, “O luto por personagens fictícios”, “A necessidade de prevenção e posvenção no Twitter” e “O luto por suicídio na Internet”. O estudo produziu conhecimento sobre padrões e variações relacionadas às reações emocionais, crenças, atitudes, julgamentos, fatores de risco e protetores da cultura digital sobre suicídio, bem como a compreensão de contradições e características inusitadas e relevantes para a prevenção e posvenção do suicídio na internet.