O papel do ensino superior no desenvolvimento profissional e da criatividade de trabalhadores - Corrêa, Rafaella; Mourão, Luciana (Psico, 2024)
O ensino superior exerce relevante papel no desenvolvimento de competências técnicas e genéricas. O objetivo deste estudo foi comparar as variáveis criatividade e percepção de desenvolvimento profissional entre trabalhadores com ensino médio (n=174) e com diploma universitário (n=150). A amostra teve um predomínio de mulheres (64,2%). Foram aplicados presencialmente os instrumentos Prova de Imaginação Criativa para Adultos e a Escala de Percepção Atual do Desenvolvimento Profissional. Para a análise de dados utilizamos testes t de Student, com cálculo do tamanho do efeito pelo d de Cohen. Trabalhadores com ensino superior apresentaram médias mais elevadas na percepção de desenvolvimento profissional e no desempenho criativo. Concluímos que o ensino superior contribui para a aquisição de competências profissionais e para o desenvolvimento da criatividade. Esses achados trazem reflexões acerca dos projetos político-pedagógicos dos cursos de graduação, tendo em vista o amplo papel de desenvolvimento de competências que se espera do ensino superior.