Polarização política afetiva e bem-estar subjetivo no contexto político brasileiro - Gloria Filho, Mario da Cruz; Nunes Modesto, João Gabriel (Psico, 2023)
Pessoas que se identificam com um posicionamento político tendem a sentir-se afetivamente distantes de pessoas que não declaram o mesmo posicionamento que o seu. Diante disso, este estudo tem por objetivo avaliar o impacto da polarização política afetiva nos níveis de bem estar subjetivo de pessoas que se identificam com diferentes posições políticas no primeiro ano do governo Bolsonaro. Para alcançar o objetivo, 311 pessoas responderam um questionário online composto de uma medida de polarização afetiva e uma escala de bem-estar subjetivo. 21% dos participantes identificaram-se como esquerda, 28,3% centro-esquerda, 24,8% centro-direita e 25,8 % direita. Foram identificados altos níveis de polarização afetiva nas diferentes instâncias políticas investigadas, bem como um declínio no bem-estar subjetivo de pessoas que se identificam com a esquerda. De uma maneira geral, conclui-se que a polarização afetiva é capaz de influenciar negativamente o bem-estar subjetivo.