Estilos parentais e problemas de comportamento em crianças assistidas em um serviço básico de proteção do Sistema Único de Assistência Social brasileiro - Wielewski Pobbe Mainardes , Liliane; Zazula, Robson; Caserta Gon, Márcia Cristina (Psico, 2023)
O presente estudo objetivou investigar relações entre estilos parentais e a ocorrência de problemas de comportamento em crianças atendidas por um serviço básico de proteção vinculado ao Sistema Único de Assistência Social em um município do estado do Paraná. Participaram do estudo 37 cuidadores de crianças entre 6 e 11 anos de idade. Foram aplicados o Questionário de Capacidades e Dificuldades (SDQ) e o Inventário de Estilos Parentais (IEP). Dados sociodemográficos foram também coletados. Houve diferenças significativas entre gênero para problemas de comportamento, hiperatividade/ falta de atenção, comportamento pró-social e escore total do SDQ; e para monitoria negativa no IEP. Foi identificado ainda fracas correlações positivas e negativas entre subescalas do SDQ e IEP. Estilos parentais e problemas de comportamento estão relacionados, em particular no contexto de condução da pesquisa. Adicionalmente, as condições socioeconômicas podem ser consideradas uma variável importante no surgimento e na manutenção de problemas de comportamento.