“Tornar-se Poliana”: o desamparo materno diante de seu bebê com síndrome de Down - Oliveira-Menegotto, Lisiane Machado; Sobreira Lopes, Rita de Cássia (Psico, 2010)
O artigo apresenta uma aplicação do método Bick de observação à investigação psicanalítica da relação mãe-bebê com síndrome de Down. Discutimos o processo de tornar-se Poliana adotado pela mãe do bebê com síndrome de Down e reproduzido, de forma empática, pela observadora, por estar sob efeito da transferência. Essa experiência evidenciou que os aspectos transferenciais possibilitaram a compreensão da dinâmica psíquica da mãe. Estudos que enfoquem a relação mãe-bebê com síndrome de Down apresentam relevância científica e social, uma vez que seus resultados não somente podem contribuir para avanços teóricos na Psicanálise e na Psicologia do Desenvolvimento Infantil, mas também para a prática clínica.