Julgamentos metacognitivos e o desempenho de idosos em tarefas de memória - Gonçalves, Maria Clara Miceli; Waltz Schelinic, Patrícia; França, Alex Bacadini; Perches, Lucas; Casatti, Denise (Psico, 2023)
O estudo objetivou investigar o monitoramento metacognitivo de idosos através da análise de relações entre o desempenho estimado por eles e seus reais desempenhos em tarefas de memória de curto prazo. Participaram 30 idosos, de ambos os sexos, com idade entre 65 e 90 anos, além de uma pessoa próxima a cada um deles, totalizando 60 participantes. Os resultados dos subtestes Aritmética, Dígitos e Sequência de Números e Letras do WAIS III foram correlacionados à pontuação obtida pelos idosos na Escala de Metacognição-Sênior e aos julgamentos dos idosos e das pessoas próximas quanto ao desempenho dos idosos nos subtestes. Foram encontradas correlações fortes e significativas entre os julgamentos e o desempenho real para os três subtestes e correlações moderadas e significativas entre julgamentos de pessoas próximas e o desempenho real dos idosos nos subtestes. Os resultados indicaram que idosos, cuidadores/familiares podem julgar adequadamente os desempenhos em tarefas de memória.