Obesidade e representações sociais entre pacientes submetidos à coagulação de plasma de argônio (APC) - Martins, Tais; Polli, Gislei Mocelin; Justo, Ana Maria (Psico, 2022)
Este estudo procurou identificar as representações sociais da obesidade entre 15 indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica pelo método Bypass Gástrico em Y de Roux (RYGB) e submetidos à Coagulação por Plasma de Argônio (APC) devido à recidiva de peso. Os dados foram coletados através de entrevistas e analisados por meio da Classificação Hierárquica Descendente. A obesidade foi associada a limitações físicas e dificuldades nas relações sociais. Preconceito e dificuldades na mudança de hábitos estão associados à escolha de se submeter a tratamento cirúrgico e à recidiva de peso. O sofrimento que acompanha a obesidade e a dificuldade de mudar hábitos parecem estar associados à busca de ajuda cirúrgica.