Estilos parentais, impulsividade e comportamento de jovens universitários condutores - Krupiniski, Josiane Regina; Gomide, Paula Inez Cunha (Psico, 2022)
Devido à alta taxa de jovens envolvidos em acidentes de trânsito, o objetivo deste estudo foi avaliar as relações entre estilos parentais, impulsividade e comportamentos de direção em uma amostra de 292 jovens adultos. Os dados foram coletados por meio do Inventário de Estilos Parentais, do Questionário do Comportamento do motorista e da Escala de Impulsividade de Barrat. Os resultados mostraram uma correlação negativa (p < 0,01) entre estilos maternos positivos com o comportamento de risco no trânsito e uma correlação positiva (p < 0,01) entre impulsividade e comportamento de risco, de forma que o baixo controle inibitório apresentou interação com práticas parentais negativas e associação significativa (p = 0,04) com erros, lapsos e violações no trânsito. Os modelos de regressão linear múltipla apontaram que os estilos parentais e a impulsividade são preditores do comportamento de risco do motorista.