Relação entre testosterona, cortisol e comportamento agressivo em humanos: Uma revisão sistemática - Pante, Marina; Rysdik, Andreo; Krimberg, Júlia Schneider; Almeida, Rosa Maria Martins de (Psico, 2022)
Agressividade é um comportamento evolutivo, tendo um papel na sobrevivência ao aumentar o acesso à comida, abrigo, status social e reprodução. A testosterona e o cortisol são hormônios frequentemente associados a comportamentos agressivos. Este estudo reúne e organiza dados dos últimos cinco anos sobre a relação entre testosterona, cortisol e agressividade, avaliando também os métodos utilizados pelos artigos. Uma revisão sistemática foi conduzida segundo as diretrizes do PRISMA. Uma pesquisa eletrônica de artigos foi realizada em janeiro de 2019, usando as palavras-chave agress* AND Testosterone AND Cortisol em três bancos de dados: Web of Science, SCOPUS e PsycInfo. O papel desses hormônios no comportamento agressivo não é unânime, porém a maioria dos artigos incluídos encontrou um aumento na testosterona ou uma diminuição no cortisol, associados a esse comportamento. Há a necessidade de padronizar os métodos de induzir e de avaliar agressividade, levando em conta a desejabilidade social e seus impactos.