Método experimental e ensaios clínicos: Metassíntese de artigos de revisão publicados em português - Rosa, Claudio D.; Delabrida, Zenith (Psico, 2021)
O método experimental (ME) envolve um conjunto de procedimentos que podem ser utilizados por várias ciências para responder questões de pesquisa, refutar ou corroborar hipóteses. No presente trabalho, conduzimos uma revisão sistemática de artigos de revisão publicados em português que tiveram como foco explicar o ME. Utilizamos as bases de dados SciELO e Google Acadêmico, sem restringir a data de publicação dos artigos. Incluímos 64 artigos após a aplicação dos critérios de elegibilidade. Por meio da análise de conteúdo, sintetizamos informações desses artigos que favorecem a condução de estudos experimentais e a avaliação crítica de seus métodos. Adicionalmente, apontamos lacunas como a carência de artigos sobre estatística aplicada ao ME e uso de técnicas qualitativas.