Sintomatologia depressiva em estudantes brasileiros de pós-graduação stricto sensu - Barros, Leonardo de Oliveira; Ambiel, Rodolfo Augusto Matteo; Baptista, Makilim Nunes (Psico, 2021)
O objetivo foi analisar três modelos de predição para a presença de sintomatologia depressiva em pós-graduandos a partir de variáveis acadêmicas, demográficas e de saúde mental. Participaram 2115 estudantes de mestrado (51,8%) e doutorado, de universidades públicas (57,9%) e privadas, com idade média de 28,91 anos que responderam a um questionário demográfico e a Escala Baptista de Depressão (versão adulto). A partir da análise de regressão de Poisson verificou-se que a sintomatologia ocorre mais em mulheres, discentes do mestrado e em estudantes que já apresentaram ideação suicida ao longo da vida. Além disso, observou-se que a prevalência de sintomatologia depressiva moderada e severa na amostra foi de 31%. Os achados reforçam a importância de serviços de saúde mental para este público.