Formas de avaliar e intervir sobre as atribuições causais: Uma revisão do escopo - Ferraz, Adriana Satico; Santos, Acácia Aparecida Angeli dos (Psico, 2021)
Este estudo apresenta uma revisão do escopo de artigos que investigaram as atribuições causais intrapessoais na educação básica. As 46 pesquisas analisadas dataram de 1973 a 2020. Como resultado, contabilizaram-se 34 instrumentos de avaliação das atribuições causais para situações gerais e específicas na escola, sendo reportada na maior parte dos estudos a presença de suas propriedades psicométricas. Os achados indicaram uma ampliação das causas avaliadas, para além da capacidade, esforço, dificuldade da tarefa e sorte. Os instrumentos foram utilizados em estudos de desenho transversal e longitudinal, envolvendo amostras de quatro continentes. Verificaram-se associações das atribuições causais com variáveis intraindividuais e contextuais. Os programas de retreinamento atribucional centralizaram-se no esforço e na capacidade. Os pesquisadores sugerem que as intervenções sejam conduzidas por meio de instruções diretas e de modelação. Conjectura-se que estes achados podem nortear o desenvolvimento de novas pesquisas, bem como fundamentar práticas avaliativas e interventivas no campo da motivação para aprendizagem.