Dados normativos de um conjunto de faces do Karolinska Directed Emotional Faces em uma amostra brasileira - Silva Sales, Hemerson Fillipy; Medeiros Silva, Gabriella; Santana Silva, Jéssica Bruna; Rodrigues, Stephanye Jullyane; Oliveira de Andrade, Michael Jackson; Monteiro de Paiva Fernandes, Thiago; dos Santos, Natanael Antonio (Psico, 2020)
O objetivo desta pesquisa foi obter dados normativos de um conjunto de faces do Karolinska Directed Emotional Faces (KDEF) em uma amostra brasileira. Para isso foi utilizada uma amostra não probabilística (por conveniência) de 100 participantes da cidade de João Pessoa-PB. Esses tinham idades entre 18 e 62 anos (M=21,6; DP=6,2), a maioria do sexo feminino (76%). Os resultados mostraram que os participantes obtiveram um percentual de acerto médio de 76,2%, de modo que expressões de Alegria (94.7%) e Surpresa (90.3%) foram as emoções mais facilmente identificáveis e Medo (40.65%) a mais difícil. Em relação às medidas de intensidade e valência, Nojo seguida de Surpresa obtiveram classificações mais intensas, e Alegria foi a única emoção com valência positiva alta. Esses achados foram bastante similares com àqueles relatados em pesquisas anteriores, fornecendo normas subjetivas de classificação mais adequadas às características da população brasileira.