Reserva cognitiva e os diferentes perfis de ganho cognitivo em idosos: Uma scoping review - Brandebusque, Jonatas Calebe; Cipolli, Gabriela Cabett; Alonso, Vanessa; Defanti, Fernanda Mendonça Guarnieri; Cachioni, Meire (Psico, 2020)
O objetivo desse estudo foi verificar diferentes perfis de ganho cognitivo em idosos para a reserva cognitiva. Trata-se de uma scoping review, utilizando-se PubMed, Medline, Web of Science, Science Direct, Lilacs, SciELO, PsycInfo, PsycNet e AgeLine como base de dados; restringiu-se a busca entre o ano de 2008 e 2018. Identificou-se 2295 estudos e 51 foram elegíveis para a revisão. Dentre os 51 estudos selecionados, encontrou-se 9 perfis diferentes para manutenção cognitiva, sendo que 5 estudos não especificaram o perfil. Conclusão: Os perfis encontrados representaram relevância para a teoria de reserva cognitiva e forneceram esclarecimentos de como fatores individuais e de vida diária podem fazer o cérebro mais resiliente no envelhecimento e na velhice; no entanto, esses fatores individuais e o modo como eles contribuem para o desenvolvimento da reserva cognitiva e da manutenção da cognição ainda permanecem obscuras na literatura