Revisão sistemática sobre fatores associados à relação entre habilidades sociais e suporte social - Ximenes, Vanessa Santiago; Queluz, Francine Náthalie Ferraresi Rodrigues; Barham, Elizabeth Joan (Psico, 2019)
Um repertório bem desenvolvido de habilidades sociais permite interações sociais de melhor qualidade. Assim, habilidades sociais afetam o acesso a suporte social, mas pouco se sabe sobre fatores que aumentam ou reduzem a eficácia das habilidades sociais na obtenção desse tipo de suporte. O objetivo deste estudo foi identificar fatores associados à magnitude da relação entre habilidades sociais e suporte social. Foram consultadas as bases de dados Scielo, Lilacs, Medline, PsycNET e Web of Science, recuperando artigos publicados em Espanhol, Inglês ou Português entre 1997 e 2017. Quinze artigos foram selecionados. A idade, o gênero, e a fonte de apoio foram alguns dos fatores que influenciaram a relação entre habilidades sociais e suporte social. Em pesquisas futuras, será importante testar um modelo da relação entre habilidades sociais e suporte social, incluindo estas variáveis intervenientes.