Craving e prontidão para mudança em mulheres adultas jovens dependentes do tabaco - Araujo, Renata Brasil; Castro, Maria da Graça Tanori de; Pedroso, Rosemeri Siqueira; Miguel, Alessandra Cecília; Oliveira, Margareth da Silva (Psico, 2010)
O objetivo desta pesquisa foi analisar o craving pelo tabaco em mulheres adultas jovens, verificando se existia associação entre este e os estágios motivacionais. O delineamento foi experimental e as participantes, que tinham entre 20 e 40 anos de idade foram distribuídas, aleatoriamente, em grupos de zero (n = 30) e 60 minutos (n = 30) de abstinência do tabaco. Os Instrumentos utilizados foram Ficha com Dados Soóciodemográficos, Questionnaire of Smoking Urges Brief (QSU-B), Fagerström Test for Nicotine Dependence e University of Rhode Island Change Assessment Scale. Observou-se correlação (p < 0,005) entre: Pré-Contemplação e total de pontos do QSU-B (r = 0,465); Pré-Contemplação e Fator 2 (r = 0,485); e Manutenção e Fator 2 (r = 0,385). Conclui-se que, enquanto as mulheres em Pré-Contemplação apresentaram aumento global do craving, com forte influência do reforço negativo do tabaco, as em Manutenção, somente tiveram aumento do craving associado ao reforço negativo, sendo, esta informação, útil ao ser planejado o tratamento para esta clientela.