A relação da mãe em situação de depressão com suas figuras femininas de apoio - Prochnow, Laura Pithan; Lopes, Rita de Cássia Sobreira (Psico, 2008)
O objetivo deste estudo foi examinar a relação da mãe em situação de depressão com suas figuras femininas de apoio. Participaram sete mães adultas com indicadores de depressão. Estes foram avaliados através do Inventário Beck de Depressão e entrevista diagnóstica. As mães também responderam a entrevista sobre a gestação e o parto e sobre a experiência da maternidade. Os resultados de análise de conteúdo das entrevistas indicaram que embora a presença das figuras femininas de apoio tenha sido sentida como alívio e proteção pelas mães, estas delegaram os cuidados dos bebês para as figuras femininas. Nesse sentido, discute-se em que medida estas figuras ajudaram de fato estas mulheres a assumir o papel de mães. Para finalizar, enfatiza-se a importância de se considerar as peculiaridades de uma figura feminina de apoio para as mulheres em situação de depressão materna.Palavras-chave: Depressão materna; relação mãe e figuras femininas; figuras femininas de identificação.