Percepções sobre o gênero em homens acusados de agressão - Winck, Gustavo Espíndola; Strey, Marlene Neves (Psico, 2008)
O presente texto pretende apresentar e discutir percepções acerca das relações e da violência de gênero entre homens acusados de agressão. Para tanto, os dados foram obtidos a partir de entrevistas individuais estruturadas (com questões abertas), além de anotações em diário de campo relativas à participação dos mesmos em grupos de reflexão. O delineamento foi qualitativo e, para o levantamento, foi utilizada a Análise de Discurso. Os resultados encontrados direcionam para questões como a dificuldade do reconhecimento da violência psicológica no ambiente familiar, a manutenção dos estereótipos ideológicos de gênero, a percepção da rede de apoio social e a utilização da violência psicológica como recurso de coerção e de manutenção das relações de poder - especialmente na conjugalidade. A importância do debate social acerca dos papéis de gênero e futuras implicações do estudo também são discutidas.Palavras-chave: Papéis de gênero, violência de gênero, masculinidade.