Inventário de autoavaliação do professor: Proposta de um instrumento baseado no teacher behaviors checklist - Guerra, Valeschka Martins; Castello, Naiara Ferreira Vieira; Cacciari, Marcella Bastos; Cintra, Clarisse Lourenço (Psico, 2021)
Esta pesquisa objetiva propor o Inventário de Autoavaliação do Professor, uma versão reduzida e adaptada do Teacher Behavior Checklist, apresentando evidências de validade e precisão do mesmo, além de suas associações com o bem-estar subjetivo. Participaram deste estudo 214 professores universitários, sendo 55,6% do sexo feminino e 44,4% do sexo masculino, com média de idade da amostra total de 39,21 (DP = 9,77). Estes responderam questões sociodemográficas e ocupacionais, o Inventário de Autoavaliação do Professor, a Escala de Satisfação com a Vida e a Escala de Bem-estar Afetivo no Trabalho. Análises Paralelas e Fatoriais Exploratórias sugeriram que o instrumento apresentou evidências adequadas de validade, corroborando as duas dimensões observadas originalmente, cuidado e profissionalismo, com índices de precisão aceitáveis. Cuidado apresentou correlação com os afetos positivos e Profissionalismo com as três dimensões do bem-estar. Tais resultados sugerem a adequação do instrumento para este contexto, assim como levanta possibilidades de pesquisas futuras.