Valores sociais atenuam sintomas depressivos em vítimas de bullying - Monteiro, Renan Pereira; de Medeiros, Emerson Diógenes; Pimentel, Carlos Eduardo; Gouveia, Rildésia Silva Veloso; Gouveia, Valdiney Veloso (Psico, 2020)
O presente estudo objetivou conhecer em que medida sofrer bullying prediz sintomas depressivos, além de verificar o papel moderador dos valores nesta relação. Participaram 455 crianças (Midade= 11,36; DP = 1,52; 53,5% meninas). Os resultados indicaram que sintomas depressivos foram preditos por vitimização de bullying, baixos escores em valores suprapessoais, normativos e interativos. Ademais, observou-se que os dois últimos moderaram a relação entre depressão e bullying, sendo estas relações mais fortes entre os infantes que dão pouca importância a valores sociais. Os resultados são discutidos à luz da literatura, sendo propostas possibilidades de intervenção pautada na promoção de valores, buscando atenuar os efeitos negativos do bullying.