Propriedades psicométricas do Teste de Positividade de Fredrickson em um contexto militar - Ferreira, Livia Santos; Silva, Nayara Baptista; Ribas Junior, Rodolfo De Castro; de Souza, Marcos Aguiar; de Lima, Thaynara Carvalho (Psico, 2018)
A importância dos afetos para a adaptabilidade a circunstâncias adversas tem sido amplamente discutida na literatura, sendo enfatizado o papel central que exercem para o funcionamento psicológico. O presente estudo teve como objetivo validar, para o Brasil, o Teste de Positividade, desenvolvido por Fredrickson (2009). O instrumento possui 20 itens igualmente divididos em dois fatores: afetos positivos e afetos negativos. Participaram do estudo 1097 cadetes do curso de Oficiais do Exército. Foram realizadas duas coletas de dados, na primeira, foram reunidos 354 cadetes; na segunda, 743. Com os dados da primeira coleta realizou-se uma Análise Fatorial Exploratória, que confirmou a estrutura original do instrumento. A Análise Fatorial Confirmatória, realizada com os dados da segunda coleta, corroborou o modelo original do instrumento. Encontrou-se correlações positivas significativas entre esta medida e as de satisfação com a vida e com o trabalho. Os resultados demonstram a adequação do instrumento em contextos militares.