Análise da estrutura dimensional da escala de automonitoria - Monteiro, Marcia Cristina; Soares, Adriana Benevides (Psico, 2019)
As relações na universidade provavelmente são responsáveis por redes que facilitam os processos de aprendizagem e a permanência no Ensino Superior. O conceito de automonitoria pressupõe que as pessoas regulam a autoapresentação, adaptando ações de acordo com as pistas situacionais, o que muito facilitaria o processo de integração. Este estudo teve o objetivo de analisar a estrutura dimensional da Escala de Automonitoria por meio da análise de network. Participaram 500 alunos de instituições públicas e privadas de Ensino Superior, de ambos os sexos e idade entre 18 a 38 anos. Os dados foram coletados em sala de aula e os participantes assinaram o TCLE. A análise preservou os 18 itens e manteve dois fatores se aproximando do modelo em inglês. A escala apresenta evidências de validade que permite a utilização no contexto brasileiro. Estudos prospectivos podem viabilizar a análise das associações entre automonitoria e outras variáveis da adaptação acadêmica.