A função reflexiva em adolescentes em conflito com a lei e em adolescentes escolares - Favaretto, Taís Cristina; Both, Luciane Maria; Benetti, Sílvia Pereira da Cruz (Psico, 2019)
A função reflexiva (FR) é identificada como um constructo importante à compreensão psicopatológica e para a prática clínica. Sendo assim, neste artigo, busca-se ampliar o conhecimento sobre a função reflexiva em dois grupos de adolescentes com diferentes trajetórias, um em conflito com a lei (G1=91, M idade 16,57 anos, DP=0,77) e outro de escolares (G2=64, M de idade 15,89 anos, DP=0,75). Os instrumentos utilizados foram dados sociodemográficos, Questionário sobre Função Reflexiva para Jovens e Questionário de Capacidade e Dificuldades. Da amostra, identificou-se que 119 adolescentes eram não clínicos e 95 clínicos. A análise univariada demonstrou diferenças significativas na função reflexiva considerando a interação entre a variável G1 e G2 e as categorias clínico e não clínico. Assim, o G2 não clínico apresentou maior função reflexiva (M=8,60; DP=0,68; F=4,66; p<0,05), seguido pelo G1 clínico (M=8,29; DP=0,68). Tal característica no grupo clínico de adolescentes em conflito com a lei assinala hipermentalização. Aponta-se, portanto, a necessidade de avaliação e desenvolvimento da função reflexiva como prevenção em saúde mental.