O convívio de adolescentes em medida socioeducativa de internação com a equipe técnica - Coscioni, Vinicius; de Farias, Bruno Graebin; Garcia, Agnaldo; Rosa, Edinete Maria; Koller, Sílvia Helena (Psico, 2018)
O objetivo deste artigo é caracterizar o convívio de adolescentes em medida socioeducativa de internação com a equipe técnica, a partir da perspectiva dos adolescentes. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com dez adolescentes, entre 16 e 18 anos, internos em uma unidade socioeducativa em Porto Alegre. Um diário de campo também foi preenchido a partir das idas a campo. Os dados foram tratados a partir de uma análise temática e interpretados com base na Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano. A precariedade da infraestrutura, o número insuficiente de técnicos e a pressão do poder judiciário foram identificados como elementos contextuais que interferiam negativamente sobre os processos proximais entre adolescentes e técnicos. Ainda assim, verificaram-se elementos de reciprocidade e aprendizagem que indicavam o estabelecimento de processos proximais. Investimentos em recursos humanos e materiais e a regulamentação das demandas jurídicas podem favorecer o desenvolvimento de processos proximais entre adolescentes e equipe técnica.