O efeito Simon induzido pela direção do olhar em faces de dor e alegria - do Nascimento, Paulo Frassinetti Delfino; Alves, Nelson Torro; Fernandes, Ana Mércia; da Silva, José Aparecido; Gawryszewski, Luiz de Gonzaga; Lameira, Allan Pablo (Psico, 2018)
Embora irrelevante para a tarefa, a direção do olhar pode influenciar o tempo de reação em uma tarefa de Simon, gerando automaticamente um código espacial. Expressões faciais influenciam as respostas dos observadores, ativando tendências comportamentais de aproximação ou afastamento. No presente estudo, investigamos se a facilitação da resposta desencadeada pela direção do olhar seria reduzida na avaliação de expressões faciais de dor em comparação com alegria. Foi também analisado o efeito de sequência da apresentação das expressões, onde a facilitação ou inibição provocada por uma expressão emocional afeta a resposta na prova subsequente. Os resultados mostram que as faces dolorosas causam inibição da resposta na prova atual e posterior, indicando empatia emocional pela dor. O tipo da expressão facial não influenciou a facilitação da resposta promovida pela direção do olhar. Esta metodologia é apresentada como uma estratégia para investigar a empatia emocional, especialmente nos distúrbios relacionados à redução da empatia.