Ajudar o próximo ou ser recompensado? Comportamento distributivo infantil em situações envolvendo mérito e altruísmo - Sampaio, Leonardo Rodrigues; Camino, Cleonice Pereira dos Santos (Psico, 2017)
Crianças usam diferentes princípios para partilhar bens, a depender de suas idades e das informações disponíveis no contexto de distribuição, com uma tendência ao igualitarismo e altruísmo maiores à medida que suas idades avançam. No presente estudo o comportamento distributivo infantil foi avaliado em uma situação experimental na qual questões envolvendo o mérito pessoal e o cuidado com o próximo eram manipuladas. Foi utilizado um jogo computacional no qual a criança nomeava animais e podia decidir como a recompensa deveria ser dividida entre ela e seu adversário. Foi observado que as crianças entre 11 e 12 anos e aquelas que receberam informações sobre como o seu adversário de jogo ficaria após perder a partida tenderam a ser mais generosas. Ademais, crianças com maiores níveis de empatia foram menos egoístas. Esses resultados são discutidos a partir da teoria de Martin Hoffman e de achados empíricos recentes no campo da justiça distributiva.