Outcome Questionnaire (oq-45.2): avaliação das propriedades psicométricas via modelo bifactor e tri - da Silva, Sonia Maria; Alves, Iraí Cristina Boccato; Peixoto, Evandro Morais; Rocha, Glaucia Mitsuko Ataka; Nakano, Tatiana de Cássia (Psico, 2016)
O objetivo foi avaliar as propriedades psicométricas da versão brasileira do Outcome Questionnaire-OQ-45.2, instrumento designado a avaliar o progresso de pacientes em psicoterapia. Comparou-se o ajuste de diferentes modelos de medidas propostos ao OQ-45.2 através da Análise Fatorial Confirmatória e verificou-se os parâmetros dos itens e dos participantes por meio do Modelo de Resposta Gradual. 419 adultos responderam ao instrumento (32,18±14,3; 62,8%, mulheres). Os resultados demonstram a adequação da estrutura Bifactor composta por três fatores específicos (desconforto subjetivo, relações interpessoais e desempenho do papel social) e um fator geral (desajustamento global) quando comparados aos outros modelos: unifatorial e com três fatores correlacionados. Verificou-se a invariância da estrutura interna do OQ-45.2 ao avaliar homens e mulheres. Em relação às propriedades dos itens (dificuldade e ajustamento) foram obtidos parâmetros psicométricos apropriados para a avaliação de resultados psicoterapêuticos. Conclui-se que o OQ-45.2 é uma medida adequada para avaliação destas características na população brasileira.