Materialismo de adolescentes de uma cidade do sul do Brasil - Palhares, Fernanda; Freitas, Lia Beatriz de Luca (Psico, 2017)
O materialismo tem ganhado destaque na sociedade moderna, e estudos indicam que a valorização excessiva dos bens materiais pode influenciar negativamente o desenvolvimento dos indivíduos. Investigaram-se os níveis de materialismo em uma amostra de 128 adolescentes entre 11 e 18 anos, de escolas públicas e privadas de Porto Alegre/RS. Utilizaram-se como instrumentos um Questionário Sociodemográfico e a Escala de Valores Materiais – forma reduzida. Os dados foram coletados nas escolas dos participantes. Os resultados sugerem grande variabilidade. Grupo etário, sexo e tipo de escola não apresentam correlação com os níveis de materialismo, enquanto que uso de internet aponta para correlação positiva significativa. Discutem-se esses resultados à luz da literatura, sugerem-se direções para futuras pesquisas e indica-se a adolescência como um momento propício do desenvolvimento humano para a realização de programas de intervenção que visem fomentar a reflexão dos jovens sobre os valores materiais.