Abstinência alcoólica: implicações da síndrome na percepção binocular de profundidade ou relevo da máscara côncava - Santos, Esther Sampaio; Quaglia, Maria Amélia Cesari; de Oliveira, Marcos Santos; Santos, Rogério Fernandes (Psico, 2017)
Esta pesquisa teve por objetivo investigar a percepção binocular da ilusão da máscara côncava em indivíduos com Síndrome de Abstinência do Álcool comparativamente aos saudáveis. Indivíduos saudáveis, com Síndrome de Abstinência do Álcool leve e com moderada, observaram com os dois olhos, a face côncava de uma boneca disposta dentro de uma caixa, a classificam como côncava ou convexa e atribuíram centímetros a sua classificação. Apenas os observadores com Síndrome de Abstinência do Álcool moderada apresentaram um déficit em realizar a inversão visual da máscara côncava, diferindo estatisticamente do grupo de observadores saudáveis. Os grupos não diferiram quanto às atribuições métricas de profundidade ou relevo à máscara côncava. Constatou-se que a máscara côncava é um instrumento efetivo na detecção de possíveis prejuízos perceptuais em indivíduos com Síndrome de Abstinência do Álcool moderada.