Produção científica da avaliação da leitura no contexto escolar - Cunha, Neide de Brito; Suehiro, Adriana Cristina Boulhoça; Oliveira, Evelin Zago; Pacanaro, Silvia Verônica; Angeli dos Santos, Acácia Aparecida (Psico, 2009)
O presente estudo investigou a produção científica voltada à avaliação da leitura no contexto escolar nos anos de 1996 a 2005. Foram analisados 33 artigos de 12 periódicos classificados como A Nacional segundo o QUALIS da CAPES. Os resultados evidenciaram um aumento das publicações nos últimos cinco anos. Houve ainda, a predominância de pesquisas provindas da região Sudeste e o uso da autoria múltipla. No que se refere à formação dos autores, houve a predominância de doutores. Quanto à amostra, os alunos do ensino fundamental e os universitários foram os mais estudados. Por fim, as análises evidenciaram que dentre os instrumentos, a técnica de Cloze foi a mais utilizada. O presente estudo revela a necessidade de pesquisas voltadas à avaliação da leitura, principalmente no que diz respeito à qualidade dos instrumentos.