Discursos sobre Família e Risco nas Internações Compulsórias de Usuários de Drogas - Reis, Carolina dos; Guareschi, Neuza Maria de Fátima; Carvalho, Salo de (Psico, 2015)
Este artigo tem por objetivo problematizar os discursos que produzem os modos normais e patológicos de se constituírem relações familiares que circunscrevem as famílias de jovens usuários de drogas e que são utilizados para dar legitimidade às intervenções do Estado, tendo como foco as internações compulsórias para tratamento por uso de drogas. Para isso, analisamos os processos judiciais de adolescentes que tiveram decretada a medida protetiva de internação psiquiátrica para tratamento por drogadição durante os meses de março a julho de 2011, em Juizados da Infância e da Juventude, em dois grandes municípios do estado do Rio Grande do Sul. A partir disso, problematizamos a forma como determinadas práticas de cuidado, circunscritas nos campos de saber da psicologia, do direito e da rede de assistência aos adolescentes usuários de drogas, inscrevem a família como um dos principais fatores de vulnerabilidade e risco desses jovens.