Hábito: Por que Devemos Estudá-lo e o que Podemos Fazer? - Cristo, Fábio de; Günther, Hartmut (Psico, 2015)
Neste artigo, o hábito é apresentado como um conceito útil para tornar duradouros os comportamentos em prol do meio ambiente (e.g., usar transporte público). O hábito é um comportamento aprendido que, após ser repetido várias vezes, tornou-se automático, isto é, com pouca ou nenhuma deliberação do indivíduo. Alivia o esforço cognitivo do indivíduo de ponderar sempre os prós e contras das mais diversas situações. São comportamentos estáveis e difíceis de romper. Esta revisão aborda a formação e a manutenção do hábito, assim como são apresentadas quatro medidas psicológicas existentes. Ao final, discutem-se possíveis intervenções, utilizando-se o transporte como exemplo. As intervenções visam a incentivar a construção de novos hábitos que protegem o meio ambiente e a minimizar a força de hábitos antigos indesejados. Neste cenário, o hábito ganha relevância e pode ser mais uma ferramenta para enfrentar os desafios relativos à promoção de comportamentos ambientais relevantes.