As figuras complexas de Rey: Normas preliminares com crianças de 9 e 10 anos - Pagliuso, Lígia; Pasian, Sonia Regina (Psico, 2008)
Este trabalho objetivou desenvolver normas preliminares para o Teste das Figuras Complexas de Rey em 120 crianças de 9 e 10 anos, de ambos os sexos, de Ribeirão Preto-SP, com indicadores de desenvolvimento típico, subdivididas em função da origem escolar: Grupo 1 (n = 61): escola pública e Grupo 2 (n = 59): escola particular. Buscou-se, assim, equilibrar a amostra a partir de realidades sociais distintas. Utilizou-se questionário com pais para triagem dos participantes (excluídos atraso escolar e dificuldades no desenvolvimento geral), avaliados individualmente pela Escala Especial das Matrizes Progressivas de Raven e Figuras Complexas de Rey, aplicados nas próprias escolas. Os resultados evidenciaram efeitos significativos da origem escolar no desempenho nas Figuras de Rey. Diferenças significativas foram identificadas entre os atuais dados e padrões de crianças da região Sul do Brasil, evidenciando necessidade de normas específicas em diferentes realidades socioculturais para adequadas possibilidades interpretativas desta técnica de avaliação psicológica.Palavras-chave: Normas; Figuras Complexas de Rey; crianças, influência sociocultural.