O advir da criação na clínica - Debenetti, Carmen Ines; Fonseca, Tania Mara Galli (Psico, 2009)
Este trabalho visa pensar o processo terapêutico como um projeto de conhecimento do corpo-criação, que consistiria no desvendamento da vida através dos planos que compõem o pensamento (arte, filosofia e ciência), facultando a composição de novos territórios existenciais, numa aptidão para deixar aparecer as coisas como se apresentam, num constante abrir-se. A noção de paradigma ético-estético e político nortearia as práticas analíticas. O paradigma estético pressupõe a criação em seu estado nascente, que é o que constitui a potência permanente de atualização. O paradigma ético e político evidencia um compromisso com a potência e efetuação da vida na diferenciação do ser, e um ato de responsabilidade frente ao constituído e frente ao que vai se constituindo, e, que ultrapassa os esquemas pré-estabelecidos.