Violência comunitária, exposição às drogas ilícitas e envolvimento com a lei na adolescência - Benetti, Silvia Pereira da Cruz; Gama, Cíntia; Vitolo, Márcia; Silva, Marina Bohnen da; D’Ávila, Aline; Zavaschi, Maria Lucrecia (Psico, 2007)
O impacto da violência no desenvolvimento de crianças e adolescentes tem merecido destaque na área dapsicologia. As conseqüências da exposição à violência comunitária – agressões, estupros, assaltos, homicídiose drogas, incluem alterações fisiológicas, psicológicas e de âmbito interpessoal. Este estudo teve comoobjetivo verificar a prevalência de exposição à violência comunitária e identificar associações com exposiçãoàs drogas ilícitas e envolvimento com a lei. Uma amostra de 683 adolescentes respondeu ao questionário“Triagem da Exposição de Crianças à Violência na Comunidade”. No total, 616 (90,2%) adolescentessofreram diretamente e 626 (91,6%) foram expostos a pelo menos um episódio de violência. Adolescentesexpostos às drogas e com maior envolvimento com a polícia tiveram maior exposição à violência comunitária.A escola e as relações familiares foram fatores de proteção da violência. Verificou-se, também, a importânciade investigações sobre as conseqüências da violência para o desenvolvimento de intervenções clínicase programas preventivos. Palavras-chaves: Adolescentes; violência comunitária; envolvimento com a lei; drogas. ABSTRACT Community violence, exposure to illicit drugs and adolescent involvement with the law The impact of violence on the development of children and adolescent has been highlighted by thepsychological field. The consequences of violence exposure in the community- aggressions, rapes, assaults,homicide and drugs, include alterations in physiological, psychological, and in the interpersonal areas. Theobjectives of this study were to verify the prevalence of community violence exposure and to identify theassociations among illicit drug exposure and involvement with the police. A sample of 683 adolescentsanswered the questionnaire Community Violence Survey. A total of 616 (90,2%) adolescents directlysuffered and 626 (91,6%) were exposed to at least one violent episode. Adolescents exposed to drug andwith involvement with the police were more exposed to community violence. School and family relationswere protective factors against violence. Also, the importance of investigating the consequences of violencefor the development of clinical intervention and preventive programs was verified. Key words: Adolescents; community violence; involvement with the law; drugs.