O narcisismo no contexto da maternidade: Algumas evidências empíricas - Ferrari, Andrea Gabriela; Picinini, Cesar Augusto; Lopes, Rita Sobreira (Psico, 2007)
Discute-se neste artigo o ressurgimento do narcisismo infantil da mãe no momento da gravidez e do nascimentode um filho. Parte-se do conceito freudiano de narcisismo, destacando a importância do períodonarcísico infantil da própria mãe para o desenvolvimento do ego. Busca-se em outros autores de origempsicanalítica aspectos relativos à inflação do sentimento narcisista da mãe quando da gravidez e do nascimentodo bebê. Estes conceitos são ilustrados através de relatos de entrevistas realizadas na gestação e noquarto e oitavo mês de vida do bebê. Acentua-se, na análise, a posição subjetiva revelada através das falasda mãe a respeito da sua história infantil e da herança deixada pelas marcas constitutivas da relação com suaprópria mãe. A partir do caso evidencia-se a importância dos aspectos constitutivos da mãe, atualizados ereeditados, para a construção do lugar materno e, conseqüentemente, para a inserção do bebê na suafantasmática. Palavras-chaves: Maternidade; narcisismo. ABSTRACT Narcissism in the context of motherhood: Some empirical evidences The reappearance of infantile narcissism in the mother during pregnancy and after a child’s birth is discussedin this article. The point of departure is the Freudian concept of narcissism, highlighting the importance ofthe mother’s own infantile narcissistic period for ego development. Other psychoanalytic authors are alsoused for exploring the mother’s inflated narcissistic feelings during pregnancy and after birth. These conceptsare illustrated through interview reports during pregnancy, as well as during the baby’s fourth and eighthmonth. In the analysis, the mother’s subjective position, as revealed through her reports concerning herchildhood history and the inheritance left by the constitutive marks of the relationship with her own motherare emphasized. From this case the importance of mother’s constitutive aspects, actualized and reedited forthe construction of the maternal place and consequently for the baby’s insertion in her phantasy life is madeevident. Key words: Motherhood; narcissism.