Fobia social na infância e adolescência: Aspectos clínicos e de avaliação psicométrica - Gauer, Gabriel José Chittó; Zogbi, Hericka; Beidel, Déborah C.; Rodríguez, José Olivares (Psico, 2007)
Embora a idade média de início ter sido considerada a adolescência intermediária, estudos recentes têmevidenciado que crianças tão jovens como aos oito anos de idade podem preencher os critérios para o diagnósticode transtorno de ansiedade social. Além do que, este transtorno pode resultar em prejuízo, tantoimediato como em longo prazo, em muitos aspectos do funcionamento diário e pode impedir a aquisição dehabilidades nestas crianças, bem como quando alcançarem a idade adulta. O presente artigo é uma revisãosobre o conceito de Fobia social e sobre usos nacionais e internacionais do Inventário de Ansiedade e FobiaSocial para Crianças (SPAI-C). Palavras-chave: Avaliação; fobia social; ansiedade social, validade de instrumentos. ABSTRACT Childhood and Adolescence social phobia: Clinical aspects and psychometric assessment Although the average age of onset had been considered to be midadolescence, recent studies have determinedthat children as young as age 8 may meet diagnostic criteria for social anxiety disorder. Furthermore, SocialPhobia can result in immediate and long-term impairment across many aspects of daily functioning and canprevent the achievement of developmental milestones in these children. In this article are revised the SocialPhobia Construct as well as some aspects related to the use of two instruments for Social Phobia, the SocialPhobia Anxiety Inventory for Children (SPAI-C). Key words: Assessment; social phobia; social anxiety, test validity.