O desempenho em testes neuropsicológicos de octagenários não-dementes e com baixa escolaridade em duas comunidades do sul do Brasil - Xavier, Flávio Merino de Freitas; Argimon, Irani Iracema de Lima; Zuppo, Lorena; Lucchesi, Leila Mara dos Santos; Heluanyc, Claudia Cipriano Vidal; Trentini, Clarissa Marceli (Psico, 2007)
Com o objetivo de investigar qual o desempenho em testes neuropsicológicos de idosos acima de 80 anoscom poucos anos de escolaridade formal foram avaliadas duas comunidades distintas (Veranópolis, noRio Grande do Sul e Siderópolis, no sul de Santa Catarina). Os testes neuropsicológicos aplicados foram:teste de Buschke, Memória de lista de palavras, Fluência verbal, Mini-exame do estado mental e partes daWAIS-III (semelhanças, dígitos e cubos). Os desempenhos gerais e específicos em cada teste nas duascomunidades são apresentados. Os desempenhos conforme a faixa de escolaridade e grau de saúde física,também estão ilustrados. Em contraste com o desempenho de populações de alta escolaridade, os escoresdos testes fluência verbal e dígitos (WAIS-III) se mostraram mais baixos nas duas comunidades estudadas.Tal resultado poderia revelar uma associação positiva entre a variável tempo de escolaridade formal edesempenho em certos testes neuropsicológicos. Palavras chave: Idosos; baixa escolaridade formal; testes neuropsicológicos. ABSTRACT Neuropsychological test performance of older adults no dements above 80 years old with lower level offormal education and no dementia in two communities of the south of Brazil In order to investigate the performance of older adults above 80 years old and with lower level of formaleducation in neuropsychological tests, two different communities (Veranópolis in RS and Siderópolis inthe south of SC) were assessed. Tests Buschke, World list, Verbal fluency semantic, Mini-mental stateexamination, WAIS-III (similarities, digit symbol and block design) were applied. General and specificperformances in each test in both communities are shown. Specific performances considering level ofeducation and level of physical health are also illustrated. Opposite the performance of populations of highereducation levels, test scores for Verbal fluency semantic and Digit symbol (WAIS-III) were lower in bothcommunities studied. Such result could revel a positive association between the time of formal educationvariable and performance in neuropsychological tests. Key words: Older adults; lower level of formal education; neuropsychological tests.