Por uma visualização do processo grupal - Schossler, Alexandre Baldasso; Carlos, Sergio Antonio (Psico, 2006)
O conceito de processo grupal é problematizado a partir de uma aproximação metodológica para a sua visualização sustentada teoricamente em autores identificados com uma perspectiva institucionalista. Foi investigada uma experiência de ensino realizada no curso de Psicologia da UFRGS cujo tema central é o estudo dos pequenos grupos a partir de uma perspectiva vivencial. Os procedimentos adotados consistiram na sistematização dos registros existentes e na realização de cinco encontros de discussão com os participantes dos grupos analisados. Utilizando-se do referencial da pesquisa-ação, busca-se compreender a partir do conceito de processo grupal o cenário de uma atividade de ensino. Identificou-se que o processo grupal é visível na articulação de uma estrutura organizacional e uma instância de produção de subjetividade, que pode ser evidenciada a partir do conceito de implicação e da significação das situações vividas pelos participantes do grupo. Palavras-chaves: Grupo; dinâmica de grupo; processo grupal; análise institucional; psicologia social. ABSTRACT For a visualization of the group process The concept of group process is discussed from possible methodological approach to its visualization sustained by authors identified with an institutional approach. It was investigated a learning experience in the Psychology course of Universidade Federal do Rio Grande do Sul, which the main theme is the study of small groups and emphasizes the subjective aspects of the situations in class. The procedures adopted included a systematization of the available registers and the realization of five discuss sessions with the members of the analyzed groups. By using the concepts of action-research, this investigation aims to understand, through the concept of group process, the context of a learning activity. It was identified that the group process can be visualized in the articulation of an organizational structure and a subjectivity production, which can be seen through the concept of implication and the signification of the experienced situations by the members of the group. Key words: Group; group dynamics; group process; institutional analysis; social psychology.