Auto-apresentação, prática de bem-estar e ruptura social entre universitários, usuários e nao-usuários de maconha - Martins Ferreira, Violeta; Souza Filho, Edson Alves de (Psico, 2008)
O objetivo deste trabalho foi verificar se o uso de maconha está associado a processos de busca de individuação, prazer/bem-estar e autonomia social. Adotamos como referencial a teoria das representações sociais segundo a qual indivíduos/grupos produzem conhecimentos/práticas para se emancipar de imposições sociais. Participaram sessenta universitários entre 17 e 30 anos, usuários (U) e não-usuários (NU) de maconha, aos quais aplicamos questionário sobre suas experiências prazerosas e desejos de vivências fora do padrão. Solicitamos que justificassem as respostas e, por fim, se auto-apresentassem da maneira que preferissem. As respostas foram analisadas tematicamente e submetidas a testes estatísticos. Constatamos que a auto-apresentação dos U caracterizou-se pelo acento inconformista sobretudo em termos sociais institucionais, enquanto que os NU mostraram-se mais convencionais nas mesmas situações. NU consideraram aceitável a vivência de práticas fora do padrão, mas manifestaram não ter vontade, enquanto U tenderam a afirmar/justificar experiências de ruptura social pelo menos parcial.Palavras-chave: Maconha; representações sociais; auto-apresentação; convenções/rupturas sociais.