O que demanda à Psicologia na Rede Pública de Saúde em Caxias do Sul? (Psico, 2006)
Manuelle Grossi Vanni Alice Maggi Universidade de Caxias do Sul (UCS) Este artigo apresenta o perfil da demanda em Psicologia no SUS de Caxias do Sul de acordo com as variáveis: idade, sexo, filiação, local de residência, nível de escolaridade, ocupação, agente encaminhador, motivo do atendimento, indicação terapêutica, testagens, número de atendimentos, faltas e condições de encerramento. Esses dados pesquisados através de oitenta prontuários de atendimento psicológico foram divididos igualmente entre cada local de atendimento e mostram uma expressiva população do sexo masculino, com idade escolar e provenientes de escolas em sua grande maioria. Prevalecem queixas de agressividade, brevidade dos atendimentos e elevado abandono por faltas. Com a análise dos dados são feitas reflexões acerca do serviço que é oferecido à população pela rede pública, bem como acerca da demanda do usuário pelo atendimento, até o aproveitamento e os resultados do mesmo, a fim de que outras pesquisas e instrumentos surjam junto ao serviço. Palavras-chave: Saúde mental; saúde pública; demanda; psicologia; SUS. ABSTRACT What demand to Psychology in the Public Net of Health in Caxias do Sul? This article presents the profile of the demand in Psychology at the “SUS” in Caxias do Sul, according to the following variables: age, sex, family structure, place of residence, education, occupation, the indicator to the service, reasons for consultation, assistance provided, psychology’s test, attendment’s number, fault’s number and finishing situation. Based on data obtained through eighty psychology’s attendment archives, divided equally between the places written above show us an importantly masculine school age population. Remains aggressive’s reason, brevity at attendment and highly assistance left. With this data some reflections are presented in regard to the service offered to population user from public health. Also presents at the end an analyze of the service offered, results and from the user’s demand, to get another researches and kind of work at the service. Key words: Mental health; public health; demand; psychology; SUS.