A Influência do Desenvolvimento Profissional e da Identificação Organizacional na Satisfação no Trabalho - Mourão, Luciana; Monteiro, Ana Cláudia Fernandes; Viana, Viviane Ribeiro (Psico, 2014)
Buscar atrair e manter trabalhadores qualificados tem sido um desafio para as organizações atuais. O objetivo deste estudo foi verificar o impacto do desenvolvimento profissional e da identificação organizacional sobre a satisfação no trabalho. Participaram da pesquisa 1.302 trabalhadores das cinco regiões do País. O questionário continha três escalas, uma para cada construto, todas com bons indicadores de validade psicométrica. Para a testagem da hipótese da pesquisa, foram realizadas análises de correlação de Pearson e regressão hierárquica. Os resultados mostraram que quanto maior o desenvolvimento profissional maior será a percepção de satisfação no trabalho (β=0,39) e que apenas a identificação organizacional por imitação prediz a satisfação (β=0,56), tendo sido a identificação por afinidade excluída do modelo. Os resultados apontam para a importância de aumentar o investimento no desenvolvimento profissional e na identificação organizacional para ampliar a satisfação no trabalho. Foram apontadas limitações, contribuições e implicações práticas do estudo.