Depressão Pós-Parto e Conflito Conjugal: Estudo Longitudinal das Associações Bidirecionais em Famílias de Baixa Renda - Mendonça, Júlia Scarano de; Bussab, Vera Sílvia Raad; Siqueira, José de Oliveira (Psico, 2014)
Com base em uma abordagem sistêmica, nosso objetivo é examinar longitudinalmente as associações bidirecionais entre depressão pós-parto e conflito conjugal durante os dois primeiros anos da criança e propor um método de análise de dados compatível com tal abordagem. Mães de baixa renda responderam à Escala de Depressão Pós-natal de Edinburgh e avaliaram o relacionamento com o parceiro. O modelo de equações estruturais não recursivo mostrou associações significativas no sentido da influência da DPP sobre o conflito conjugal. Relações bidirecionais significativas não foram encontradas entre as variáveis. A discussão centra-se no fato de termos encontrado maior probabilidade da DPP desencadear o conflito conjugal do que vice-versa.