Adaptação de uma Tarefa de Discurso Narrativo Infantil e dados quanto ao tipo de escola - Prando, Mirella Liberatore; Cararin, Fabiola Schwengber; Scherer, Lilian Cristine; Ska, Bernadette; Parente, Maria Alice Pimenta de Matos; Joanette, Yves; Fonseca, Rochele Paz (Psico, 2013)
Objetivou-se apresentar o processo de adaptação da tarefa do Discurso Narrativo da Bateria MAC para crianças, verificando-se, ainda, se a tarefa diferencia o desempenho de crianças quanto ao tipo de escola. A adaptação ocorreu em quatro etapas: 1) adaptação de instrução e de termos; 2) análise comparada de proposições por neuropsicolinguista; 3) análise por juízes especialistas; 4) estudo piloto com 14 crianças entre 6 e 12 anos de idade. Compararam-se dois grupos de crianças saudáveis de 7 a 9 anos de idade, 15 de escola pública e 16, de privada. Realizaram-se mudanças terminológicas na narrativa e na instrução, sendo a análise de juízes e o estudo piloto fundamentais. O número de informações presentes do reconto parcial foi superior em crianças de escola privada. A tarefa pode auxiliar na identificação de um perfil desenvolvimental de algumas funções neuropsicológicas na infância.