Internalização do ideal de magreza e insatisfação com a imagem corporal em meninas adolescentes - Fortes, Leonardo de Sousa; Amaral, Ana Carolina Soares; Almeida, Sebastião de Sousa; Ferreira, Maria Elisa Caputo (Psico, 2013)
O objetivo da pesquisa foi analisar o impacto da internalização do ideal de magreza na insatisfação com a imagem corporal (IC) em adolescentes do sexo feminino. A amostra foi constituída por 273 sujeitos com idade entre 11 e 15 anos. Utilizou-se o Body Shape Questionaire (BSQ) para avaliar a IC. Utilizaram-se as subescalas "Internalização Geral" e "Internalização Atlética" do Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3 (SATAQ-3) para avaliar a influência da mídia sobre a IC. Os resultados evidenciaram diferenças tanto na subescala internalização geral (p = 0,001) quanto na internalização atlética (p = 0,01) em função das classificações do BSQ. O modelo de regressão indicou influências estatisticamente significativas das subescalas do SATAQ-3 nos escores do BSQ (p = 0,001). Concluiu-se que a internalização do ideal de corpo sociocultural foi importante preditor da insatisfação com o peso e a aparência física em jovens meninas.