A Gestação do Segundo Filho: Sentimentos e Expectativas da Mãe - Esteves, Carolina Marocco; Sonego, Joice Cadore; Lopes, Rita de Cássia Sobreira; Piccinini, Cesar Augusto (Psico, 2014)
O presente estudo investigou sentimentos e expectativas em mães grávidas do segundo filho. Participaram da pesquisa 21 mulheres que estavam no terceiro trimestre de gestação do segundo filho e que o primeiro filho estava em idade pré-escolar. Todas as participantes residiam na região metropolitana de Porto Alegre (RS), eram casadas e o marido era o pai de seus dois filhos. As mães foram entrevistadas individualmente e suas respostas foram examinadas através de uma análise de conteúdo qualitativa. Foi desenvolvida uma estrutura de categorias derivadas da literatura, assim como da leitura das entrevistas. Percebeu-se que há especificidades no que diz respeito aos sentimentos e às expectativas da mãe no contexto do nascimento de um segundo filho, especialmente em relação à vivência da gestação e ao envolvimento emocional da mãe com este bebê, devido ao fato de ela já ter um filho. Implicações clínicas dos achados também são discutidas.